Uve

Nella produzione dello champagne si possono utilizzare numerosi vitigni; i principali sono:

Pinot Nero, uva a bacca nera e polpa bianca, presente soprattutto attorno alla Montagne de Reims e nella Côte des Bars, che dona allo champagne aromi di frutta rossa e gli conferisce corpo e potenza;
Pinot Meunier, uva a bacca nera e polpa bianca, che proviene soprattutto dalla Vallée de la Marne e si caratterizza per la sua morbidezza, che da allo champagne rotondità e bouquet;
Chardonnay, uva a bacca e polpa bianca, presente soprattutto nella Côte des Blanc, che dona champagne caratterizzati da note floreali e grande finezza;
Pinot Bianco, uva a bacca e polpa bianca;
Arbanne, uva a bacca e polpa bianca;
Petit Meslier, uva a bacca e polpa bianca.
Nella realtà, Pinot Nero, Pinot Meunier e Chardonnay coprono oltre il 99% della produzione champenoise.

Arbanne

Arbanne

L'uva Arbane, nei vigneti di Bar-sur-Aube e nelle zone circostanti, è considerata autoctona ed è residente in questi territori da qualche centinaio di anni. Il vitigno si caratterizza per la produzione di grappoli che accolgono acini di dimensioni differenti, cioè piccoli e...

Le uve

Zone

Vignerons

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Annate

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