Regioni

Si possono definire quattro grandi regioni di produzioni dello champagne:
Montagne de Reims, culla del Pinot nero
Vallée de la Marne, terra di produzione del migliore Pinot Meunier
Cote Des Blancs da cui provengono i migliori champagne di Chardonnay, i celebri Blancs de Blancs;
Cote des Bar, in cui si coltiva un Pinot nero di grande espressività
Tra gli oltre 320 crus (comuni, vigneti, zone) che compongono la A.O.C. Champagne, solo 17 sono giudicati degni di portare la denominazione Grand Cru 100%.

Lo champagne Grand Cru è esclusivamente elaborato da uve provenienti da un vigneto classificato al 100% nella scala qualitativa dei crus; questi grappoli di nobile origine molto ricercati, rari e costosi, compongono gli assemblaggi delle "Cuvées de Prestige" delle più prestigiose marche.

È invece la norma per molti vignerons proprietari in queste zone utilizzarli per ogni cuvée

Le regioni

Vignerons

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Uve

Annate

Brut sans année 1993 1995 1996 2002 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012